четверг, 19 апреля 2012 г.

Оформляем голову

Итак, берем в руки нашу сшитую, но не вывернутую головёшку.
Возьмите себе за правило перед выворачиванием срезать лишнюю длину припусков, которые будут топорщится внутри. В местах, где на выкройке была выпуклость – вырезаем вот такие уголочки
 Срезаем излишки высекаем уголочки


На фото практически ничего не видно, поэтому пришлось скоренько накидать прямо на выкройке. Красное это не орнамент )) это я пыталась изобразить части припусков, которые надо вырезать.
Это надо будет делать не только на передней части морды, но и везде, где есть сругления – на голове, на туловище, на ногах и ушах
Надсекаем ткань


Выворачиваем голову. Чтобы грива не мешалась я забрала ее в пучок и просто завязала ниткой.
вывернутая голова
Теперь надо вычесать весь мех из швов. Если сначала набить игрушку, то швы, которые у нас и так крепко затянуты, натянутся и ворс будет вынуть очень проблематично. Иногда он с большей охотой выдергивается из ткани, нежели из швов %)

Пришла пора наполнителя!
Начинайте с носа. там достаточно большие объемы. Их мы постепенно заполняем, следя за тем, чтобы не было комков или пустот. Я набиваю достаточно плотно – лично мне так больше нравится, да и шерстяной очес позволяет это сделать. Вы вольны сами решать какую плотность набивки делать вам )
Набили носик? Тогда плавно переходим к затылку. Тем, у кого как у меня  уже вшита грива, на этом этапе надо заложить припуски с трессами в нужную сторону, чтобы потом грива не топорщилась. Т.е. припуск с челкой надо обязательно заложить в сторону затылка, а припуск с гривой направо или налево – на ваш вкус и в соответствии с задумкой. (Если хотите, чтобы готовая грива лежала на правый глаз, то припуск закладывайте налево. И наоборот ))
Набили.  Главное, чтобы бугров и пустот в набивке не было. Сделаем предварительную утяжку  и  добавим наполнителя, если не будет хватать)
Намечаем глазки. Просто втыкаем булавочки и смотрим на симметричность. Ориентирами могут служить концы вытачек, пересечения швов , ну и глазомер конечно! ))

Я воткнула булавочки приметно в 1,6 см от челки( места пересечения верхней вытачки и бокового шва) и в 0,5 см от бокового шва.
Вот такая страшилка у меня пока получается ))
 намечаем глазки

Мне она напоминает вот что-то такое ))))))))))
1-neanderthal


Теперь берем суперпрочную нитку и вдеваем в достаточно длинную иглу. Голова у нас небольшая, поэтому сантиметров 50 сложенной вдвойне нити должно хватить.
Чтобы наша утяжка не пропала в набивке возьмите лоскуток, оставшийся от раскроя или просто кусочек бязи. Он будет нашим якорем.
якорь
Прокалываем  “якорь” насквозь. Вводим иглу в незашитое отверстие для набивки и выводим в точке одного из глазок. Нитку не втягиваем, хвостик свободно болтается.
утягиваем глаза 1
Отступив 1-1,5 мм от точки выхода иглы. Делаем прокол и выводим иглу опять через тряпочку-якорь наружу.
Теперь снова в тряпочку и выводим в точку второго глаза.
Опять отступаем немного (симметрично тому, как мы делали с первым глазиком) и опять выводим через тряпочку-якорь.утягиваем глаза 2
И вот, у нас два конца нити торчат из отверстия для набивки. утягиваем глаза 3Беремся за них и хорошенько, но осторожно  подтягиваем. При этом пальцами надавливаем на точки глаз, формируя глазницы. Теперь снова повторяем процедуру с утяжкой глаз. Сначала в один глаз, затем во второй. Эту процедуру можно повторить два или три раза.  Каждый раз, вытягивая иглу, подтягивайте нитку, затягивая глазницы. С каждым разом глазницы все прочнее зафиксированы. Следите за тем, чтобы глазницы были симметричными.
 
Утянули? Теперь хорошенько связываем концы нити между собой . Узелочек остался внутри нашей головы!
На этом этапе можно чуточку утянуть ноздри. Это по желанию - я не делала.
Ноздри находятся примерно на пересечении шва и вытачек. Если захотите, то соедините правую глазницу с левой ноздрей, а левую глазницу с правой ноздрей и немного утяните.
Если захотите сделать выпуклые ноздри как вот у этого дракона (голова у них одинаковая), то позже я могу рассказать как это сделать.
Ну вот, череп нашего пони стал больше похож на лошадиную голову, чем на баклажан ))
 IMG_0201

Настала пора крепления. Сейчас нам понадобятся: два шплинта, шайба и оргалитовый диск.
крепление для головы 1     
Вдеваем один шплинт в другой. Я делаю это с помощью тонкогубцев.
Оргалитовые диски для головы и особенно шеи я делаю мягкими. Мне не нравится, когда оргалит в этих местах неприятно прощупывается.
Берем кусочек флиса или другой мягкой ткани (можно использовать лоскуток, оставшийся при раскрое) и вырезаем из него кружочек, диаметр которого примерно в два раза больше нашего диска. крепление для головы 2Стягиваем его ниткой, вставляем внутрь диск и затягиваем окончательно. крепление для головы 3
Прокалываем шилом ткань на диске, вставляем туда шплинт, крепление для головы 5надеваем шайбу и тонкогубцами закручиваем “усики” шплинта в бараньи рога ) Если шплинты очень тугие, то может понадобится помощь мужчины. Я уже наловчилась это делать самостоятельно и даже без матюков ))))крепление для головы 6После утяжки глазок в голове пони образовалась “вмятина”. Туда мы и вставляем диск со шплинтами. Проверяем как эта конструкция сидит в гнезде. Если уходит слишком глубоко, то вынимаем ее и добавляем набивки.
Старайтесь вставить диск так, чтобы шплинты оказались как можно ближе к затылку!IMG_0209

Когда диск сядет хорошо можно добавить набивки вокруг, чтобы не было резкого перехода между набивкой и диском.
IMG_0212

Зашиваем отверстие потайными стежками крепкой нитью.
shem-1Начинаем от подбородка и идем к шплинту. Делаем пару стежков и подтягиваем. И так весь шов. Когда дойдете до конца, то сделайте еще несколько незаметных стежков, выведите нитку в любом месте головы, подтяните и отрежьте.

Глазки
Берем четыре отрезка суперпрочной нити примерно по 40 см каждый. Складываем их пополам и к каждому глазику привязываем по две штуки. У каждого глазика получается по четыре хвостика.
IMG_0194   
Берем тонкогубцы или пассатижи (ну что там у вас под рукой) и сжимаем проволочную петельку глазика. Теперь она вся утопится в голове и глазик крепко сядет в глазнице.
Вот тут на фото один глаз со сжатой петелькой, а второй еще нет.IMG_0195Прокалываем шилом нашу глазницу, расширяя отверстие для ножки глазика. Лучше делать это немного в направлении затылка, но сфотографировать у меня получилось только так – иначе шило не держалось, извините ))IMG_0197
Теперь берем один кончик нитки, торчащей от глазика, вставляем в достаточно длинную иголку и выводим его к месту крепления одного из ушей (примерно в шов, на 3-5 мм дальше вытачки/шва). Второй кончик точно также выводим к месту крепления второго уха.
Третий кончик выводим вниз, примерно туда, где прощупывается край диска крепления.
Четвертый кончик  выводим тоже вниз но на некотором расстоянии от первого.
Концы висят свободно.
Со вторым глазом проделываем то же самое. Только нити выводим, отступив 1-1,5 мм от места выведения нитей первого глазика.
Накидала схему. Отдельно нарисовала Концы нитей, которые выходят вверху и отдельно те концы, что выходят внизу. Так должно быть понятнее.схема крепления глазок
Беремся за кончики и подтягиваем нити. Глазки при этом встают на места.
Крепко завязываем нити попарно, следя, чтобы глазки утянулись симметрично.
Завязываем все четыре узелочка и еще раз проверяем наши глазки: крепко ли сидят, симметричны ли. Теперь берем в руки оба конца от одного узелочка, вдеваем их в иглу и, введя иглу в одну из точек выхода нити, выводим в любой точке головы. Хорошенько подтягиваем (узелок при этом прячется под ткань) и отрезаем лишние концы нитей. И так четыре раза ))
Все! Глаза на месте, голова готова.
голова
Блин.. а бардак-то я какой на столе развела. Только на фото заметила )) Сейчас допишу и пойду убирать.

Ресницы и веки мы будем делать после сборки лошадки, чтобы они не потеряли своего внешнего вида.
Лучше все-таки перестраховаться ;)

Ушки я тоже пришиваю в последнюю очередь. Их окончательное место  положение сильно зависит от получившегося наклона головы. Так что с ними лучше подождать.

А теперь я сделаю ма-а-аленькую гадость! Второй лист с выкройкой я вышлю только тому, кто покажет фото готовой головы! Бе-бе-бе!!!  ;)

73 комментария:

  1. Викусь, какая лошадка у тебя красивая получается, а у меня страшилочка)))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Прелестная мордочка, сразу видно, что - девочка,а у меня кажется осел получается))))к вечеру выложу фотки

    ОтветитьУдалить
  3. Вик, здорово! А ноздри мы никак не оформляем утяжками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маш, спасибо, что напомнила )) Я этого не делала в этот раз, потому и забыла напрочь. Добавила пару строчек в текст про утяжку носа

      Удалить
    2. Ха, Вика, у нас похоже одинаковый мех. Вот интересно посмотреть как руки и воображалка разных мастеров повлияют на образ. Мне именно это интересно в СП.

      Удалить
    3. Ага, мне тоже именно этот момент в совместниках нравится! ))

      Удалить
  4. Всё , пошла набивать голову )))

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, я немного отстаю, но шью! Постараюсь догнать всех сегодня-завтра)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего, девочки, это только сначала кажется, что страшилочка )) добавим ушки, реснички, затонируем и будут у нас красотки!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, какая милая коняшка у тебя выходит!
    Я, стыдно сказать, только приступаю к раскрою, но буду очень-очень стараться.

    ОтветитьУдалить
  8. ух ты, какая коняшка )
    я в проекте не участвую, но наблюдаю с трепетом ))

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже отстаю, работа... :( Буду догонять только на след неделе :(

    ОтветитьУдалить
  10. а можно чуть подробней как набивать очесом, а то я это делаю первый раз! :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да собственно особой разницы нет. Разве что очес более похож по комкуемости на вату, и не пружинит как синтепух, поэтому его аккуратнее надо укладывать, иначе "целлюлит" игрушке обеспечен.

      Удалить
    2. Тоненькими пластами, расправляя внутри. Я для очеса делаю более широкой дырку для набивки, чтобы было удобнее расправлять набивку внутри. Хочу сделать себе палочку с шариком на конце, чтобы он утрамбовывал очес, а не пробивал его (хотя у меня и так палка не острая, обычная, от китайской еды)

      Удалить
    3. о, спасибо! а я начала укладывать маленькими комочками и засомневалась, хорошо, что спросила! :))

      Удалить
  11. Вредина!ПРидется идти кроить голову красного коня!)))А я из Германии такую классную палку для набивки привезла!А вот и не покажу!Бе-бе-бе))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я себе такую палку зафигенскую нашла! Вернее мне дети помогла )))
      Они сломали скалку. Такую, где на палочку с ручками надет деревянный вал )) так вот они одну ручку оторвали, а вторая ручка с палкой так и валялись, пока я не дотумкала, что это отличная палка-набивалка!!!

      Удалить
  12. а я набила, завтра уже утяжку делать буду

    ОтветитьУдалить
  13. Вика...только вчера пришла тканюшка и глазки...я уже раскроила..сегодня ночью буду шить-набивать...к субботе должна закончить с головешкой...сразу отчитаюсь :-)))

    ОтветитьУдалить
  14. у меня только головушка пошита, но за выходные надеюсь догнать:)

    ОтветитьУдалить
  15. Как я смотрю у всех планы в основном на выходные? Оке, тогда я за выходные напишу пост про раскрой и сборку ножек, а выкройку разошлю тем, кто в понедельник отчитается )))

    ОтветитьУдалить
  16. Фото головушки готово:), выслала на почту. В блоге размещу позже))

    ОтветитьУдалить
  17. Вай... еще и расправлять надо! А я набила как набилось, а тут стока тонкостей....эх
    выложила фотки того, что у меня пока получается

    ОтветитьУдалить
  18. Вика, я тоже шью но пока отстаю. Ребеночек болеет((( Сделаю головку отпишусь!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Вика, про утяжку ноздрей увидела уже сегодня. Доделаю попозже. В воскресенье у меня выставка "рукодельная". Поэтому остальной процесс пойдет на следующей неделе.
    Отчет о проделанной работе здесь:
    http://www.zosim.org/

    ОтветитьУдалить
  20. Ну кажеться справилась с заданием и думаю, что теперь палучю всю выкройку,я так рада, что так придумала с выкройкой, очень мотивирует дальше работать по графику.
    Голова здесь http://prapieste.blogspot.com/2012/04/antras-etapas-siuvant-poni-su-vikus-ka.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, адрес уже внесла в список для понедельничной рассылки выкройки )

      Удалить
  21. Это точно мотивация большая)))Приглашаю посмотреть.
    http://skazkilenki.blogspot.com/2012/04/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  22. Вика, а у меня вопрос по сшиванию туловища - куда (какие метки )вставлять тресс для гривы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olena, тресс для гривы мы пока не трогаем. Оставляем отверстие для набивки/выворачивания и все. Даже не выворачиваем туловище ))

      Удалить
  23. Вика, я не совсем поняла с утяжкой глазниц: когда через тряпочку-якорь иголку проводим, она должна всегда через одну и туже дырочку проходить или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет конечно! если всегда в одну и ту же дырочку иголку вводить, то тряпочка просто не пришьется ) Можно тыкать куда попало )))

      Удалить
  24. Ответы
    1. Ушки я тоже пришиваю в последнюю очередь. Их окончательное место положение сильно зависит от получившегося наклона головы. Так что с ними лучше подождать.
      Сейчас добавлю это в пост

      Удалить
  25. Я с головой закончила,смотреть здесь http://olli-fairy-tales.blogspot.com/Мне можно тоже выкройку ножек высылать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, чудесная мордашка! адрес уже внесла в список для понедельничной рассылки выкройки )

      Удалить
  26. Вика, сегодня выложила, вчера лошадь уже была накормлена вареньем))) http://katrin-lyalyuk.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))))))))
      Прелесть какая!
      адрес внесла в список для рассылки

      Удалить
  27. Вмк, а выточки мы вообще срезать не будем, или я что то пропустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, а зачем их срезать? Если ты имеешь ввиду срезать места, где много наслоений ткани, то это конечно

      Удалить
    2. я думала может они при набивке мешать будут... Уже набила с ними-завтра глазки сделаю и голова готова!

      Удалить
  28. Вика, я сшила, набила, глазки пришила, завтра фото сделаю и покажу. У меня вопросик, я гриву пришивать ниточками буду, это делается на последнем этапе? Или сразу пришивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне удобнее когда лошадь уже в собранном виде - ничего не мешает шплинты-винты крутить и тушку набивать

      Удалить
    2. Спасибо, я так же подумала, что лучше потом сделать, там и цвет ниточек подобрать проще будет, а то сейчас даже не представляю что получится))) Отчет готов http://brideblack.blogspot.com/2012/04/blog-post_21.html

      Удалить
  29. ой... Вита, а у меня сегодня случай был с магазине мишек :-)))
    И так, из-за своих переживаний как мне диски самой вырезать нашла я через инет в Киеве магазин мишкоделов и поехала туда, стою диктую продавцу какого размера мне диски нужны и он отбирает..., а рядом со мной своей очереди после меня ждет девушка, и, когда продавец мне посчитал все диски, девушка мне говорит "а вы наверное для пони берете? с Витой шьете?" я на месте аж офигела :-))) потом эта девушка тоже что-то докупила, видать тоже для пони, но не все детальки как я (у меня же это первый опыт)ВОТ ТАК... :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОГО, если честно - я тоже офигела ))) но, черт побери, приятноооо ))))))))))))))
      вот только один момент )) я - ВиКа ))

      Удалить
    2. ...сори-сори-сори... это я по жизни путаю имена Вита-Вика) понимаю обладательниц, что это абсолютно разные имена, но мой язык вечно их путает...))

      Удалить
    3. ))) Мои родители все мое детство называли меня Витусей )) и только к моим семнадцати-восемнадцати годам поняли, что это неправильно ))))))

      Удалить
  30. Вика, вот и мой отчет http://ma-tildas.blogspot.com/2012/04/vikus-ka_20.html
    Если есть замечания - кинь тапком! (Меня терзают смутные подозрения, что я перестаралась с утяжкой...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я бы немного приплющила нос. Прям вот там взяла б и рукой на нос надавила, чтоб он не был таким остреньким.
      И вот еще что... меня не отпускает чувство, что шплинт вшит ближе к носу, а не к затылку...

      Удалить
    2. Вика, точно, так и есть!
      Перешью к затылку :)
      И, да, нас приплющу. Хоть и проклеивала ткань, а она все равно тянется :( Правда у меня был флизелин...

      Удалить
  31. Вика...голову сшила...шаг 1 сделан...отчетик здесь - http://10027tanushik.blogspot.com/2012/04/blog-post_21.html

    Есть замечания? Исправлю!

    Ну и с нетерпением жду продолжения банкета :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечаний нет )) Цвет очень красивый!!

      Удалить
  32. Вика, я все выполнила! можно, мне дальше выкройку? :-)
    фото здесь http://red-case.blogspot.com/2012/04/vikus-ka-2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, как же мне нравятся пятнистая мордашка!!!!!!

      Удалить
    2. Спасибо! а я вот в самом начале даже сомневалась, но все же доверилась выбору дочки :-)

      Удалить
  33. Вик, у меня голова готова, смотри здесь http://moirukodelochki.blogspot.com/ Жду ножки. Если что пиши замечания-приму к сведению и постараюсь исправить

    ОтветитьУдалить
  34. Ну и у меня "готова", правда когда вернемся с прогулки я точно кое-что переделаю))) http://stranapotapija.blogspot.com/2012/04/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хочу шплинт повыше поднять, чтоб наклон посильнее был...

      Удалить
  35. И мы тоже готовы показаться:)http://gemchygina.blogspot.com/2012/04/2.html

    ОтветитьУдалить
  36. Вика, вот и мой отчет http://komarovamv.blogspot.com/
    Жду выкройку:)

    ОтветитьУдалить
  37. Моя голова готова :) http://murzilka-moya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  38. Мой отчёт - https://picasaweb.google.com/117169799418975845938/FPEAUB#5734160450020621634 . С нетерпением жду продолжения...
    Вика, а расскажите,пожалуйста,как сделать выпуклые ноздри.

    ОтветитьУдалить
  39. Ура, я тоже догнала!!! http://bimba-little-country.blogspot.com/2012/04/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  40. Ой, Вик, отчеталась, да не в том посте.
    Я голову сшила. И (ловлю тапки, а лучше сапоги резиновые, на даче очень нужны) и ноги тоже, но без "донца" копыт.
    http://cloverdolls.blogspot.com/2012/04/vikus-ka-2.html

    ОтветитьУдалить
  41. Вот и моя головёшка готова :) Понечка хочет нооожееек!!!!

    http://salfetti.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html

    А я - замечаний от мастера.

    Спасибо тебе ещё раз за приглашение на СП, Викуш!!!

    ОтветитьУдалить
  42. Вик, а можно ещё вопрос про шплинты в голове - их не надо никак обжать? ну просто сейчас они (точнее, один, который из головы торчит) болтаются, как звенья цепочки - головушка же будет болтатья самопроизвольно?

    ОтветитьУдалить
  43. Вика, представляю тебе (и может еще кто из совместников посмотрит) голову моей многострадальной. :)
    Вот туточки лежит
    http://juliaslava.blogspot.com/2012/04/blog-post_26.html
    Очень нужен критический взгляд. Большое тебе спасибо за СП!

    ОтветитьУдалить
  44. Ааа... - вот и я - принимайте опоздавших... - голова готова - просим ножки с копытами :))
    http://tassyav.blogspot.com/2012/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  45. Вот и я с поничкой Пеночкой!
    http://igoletti-and-strocilli.blogspot.com/2012/04/blog-post_28.html
    Никак не могу купить шплинты, поэтому дело немного застопорилось, надеюсь за праздники догоню.

    ОтветитьУдалить
  46. Вика, я наконец-то перешила голову.
    http://juliaslava.blogspot.com/2012/05/vikus-ka.html
    Можно мне выкройку ножек?

    ОтветитьУдалить