четверг, 13 сентября 2012 г.

Несекретный секрет

Здравствуйте!
Сегодня хочу открыть секрет ровных уголочков таких же профанам в печворке, каким являюсь сама. ))  Чайникам от чайника, так сказать )))) IMAG0137

Это азы, но, как оказалось, многие про их просто не знают. Подходит для простых узоров, где присутствует две системы пересекающихся швов. В более сложные я не суюсь ))  (Мастера, подскажите, можно ли использовать данный прием для более сложных узоров?)
Уже несколько раз объясняла “на пальцах” подругам как я делаю лоскутные штучки и получается ровненько, даже при отсутствии опыта в таких делах )) Теперь хочу зафиксировать его документально.
Сама я случайно наткнулась на него в сети лет  семь назад и до сих пор переживаю, что сама до этого не дотумкала! Успокаиваю себя только тем, что просто не успела )))
Значит так:
Нарезаем наши лоскутки, в соответствии с задуманным планом. У меня это тупо квадратики))
  IMAG0126
А теперь самая важная часть (Уже! )
Расчерчиваем бесклеевую сторону флизелина на квадраты = нашим вырезанным кусочкам, т.е. с учетом припусков. Тут надо следить за соблюдением прямых углов и ровностью линий, от этого зависит аккуратность готовой работы.
Для меня, признаться, это самая нудная часть работы, но пренебрегать ею не стоит!
Я расчерчиваю просто шариковой ручкой, за неимением чего-то специализированного. А чтобы потом при стирке чернила не потекли и не испачкали изделие я от них избавляюсь. Но об этом позже. IMAG0127
Теперь раскладываем наш флизелин на гладильной доске или другой поверхности, где можно будет проутюжить, клеевой стороной вверх. на него, в соответствии с задуманным планом, раскладываем кусочки ткани. Встык, ориентируясь на линии, просвечивающиеся с другой стороны флизелина.
IMAG0128
Аккуратно приутюживаем квадратики к флизелину. Не двигаем утюг взад-вперед, а переставляем его с места на место, задерживаясь на каждом на несколько секунд. Так притаптываем все квадратики. IMAG0129Потом переворачиваем то, что получилось и хорошенько проутюживаем с обратной стороны. Вот так выгляди флизелин с наклеенными к нему кусочками тканиIMAG0130
Берем нашу заготовку и сгибаем по одной из начерченных линий лицевой стороной внутрь.IMAG0131
Отстрачиваем на ширину припусковIMAG0132
Проделываем это со всеми поперечными стыками лоскутковIMAG0133
Что делать с чернилами от ручки? “Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!”))
Я просто срезаю около миллиметра припусков, избавляясь от чернил и заодно получаю возможность разутюжить шов)IMAG0134
…что, собственно, и делаю. Все простроченные швы разутюжить.IMAG0135
Теперь складываем по продольным линиям. На этом этапе я скалываю шов в шов, чтобы слои на утолщениях не сместились. Прострачиваем все продольные швы.IMAG0136
Срезаем припуски с чернилами (или разрезаем флизелин по сгибу, если чертили чем-то не пачкающимся)), разутюживаем швы и вуаля!IMAG0138
Вот в общем и все )) быстро, просто и лоскуты не теряются!
Надеюсь этот мастер-классик (классом- язык не поворачивается назвать))) кому-нибудь пригодится ))
Удачи!

51 комментарий:

  1. Спасибо большое, конечно пригодится!!! Посмотрела на ваше такое красивое одеяльце, внимательно прочитала МК и очень-очень захотелось вот прямо сейчас взять и заказать ткани и сделать одеяло для дочери.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Давно собираюсь сшить покрывало детям, очень кстати) Очень полезно;)

    ОтветитьУдалить
  3. Круть, только полчаса назад села коФФ пить и настраиваться на покрывало для дачи из таких квадратов, а тут на тебе - кладезь инфы - для меня точно!!! Я о таком способе не знала!!! Спасибо, Вик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот главное вовремя на нужную информацию наткнуться! А то у меня обычно все наоборот: как только что-нибудь свершиться, так на следующий день узнаю о более низких ценах/более удобном способе/новых технологиях и т.п. )))

      Удалить
  4. Блин, и во время-то как!!!!!!!! Йес!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хоть и прост МК, но пригодится, я уверена, многим!!! И в этом-то вся и прелесть, что легко, аккуратно, быстро и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  6. а почему классик!
    Во-первых, вы трудились, во-вторых, не все квилтят с рождения (я например), в третьих, надо свой труд презентовать!
    Супер, спасибо!
    Отличный МК!! МК!!
    обязательно повторю это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и ваще, есть МК как пришить пуговицу - это правда смешит, а у вас отличный Мастер-класс!

      Удалить
    2. Спасибо!
      Кстати, о пуговицах! После института (а я конструктор_дизайнер одежды) я пошла работать в ателье. взялась помогать пуговицы пришивать.. так меня спросили: "тебя где учили пуговицы так пришивать?!!" БЛИН!!! Оказалось, что я даже этого не умею! А ведь институт, швейная практики и пр.)))))) так что сама-то я, на всякий случай, и простенькие МК перечитываю ))))

      Удалить
  7. Вика,спасибо огромноеи вправду всё гениальное-просто!!! Думаю что обязательно пригодится )))

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающая идея. А почему флизелин надо расчерчивать, а не просто разложить квадраты ткани и утюжком их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, вот как на духу рассказываю:
      Когда начинаю раскладывать/приклеивать квадратики, то первая мысль у меня: "мама дорогая, да что ж я такая криворукая-то?!!!" Ни одной пары одинаковых квадратиков! где полмиллиметра урезала, а где и миллиметра лишилась.. ну а где и уголок не совсем прямой.. чем глядела когда строгала?!! %) В общем, там чуток, тут еще капельку и поплывут уголочки ((( а тут ровные линии - складывай и строчи - красота!
      Не, тем кто уверен в ровности вырезанных лоскутков, наверное можно и без чертежей обойтись, но это точно не мой случай, я лучше перестрахуюсь )))

      Удалить
    2. О, тогда и мне расчерчивать надо :))))

      Удалить
  9. Ничего себе! Так вот как оно делается! А я тут как балда каждый квадрат флизелиню. Ну теперь жизнь же легчн станет. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я как-то взялась также, по одному... потом каждый кусочек подгоняла по шаблону... как вспомню - страшно становится ))

      Удалить
  10. Спасибо огромное за идею! я уже боялась, что это уменя с руками что-то не то, сколько раз пробовала, всё уголки не сходяться. Попробую теперь такой способ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я раньше тоже мучилась. это ж практика должна быть постоянной, чтоб все сходилось, а тут.. ))

      Удалить
  11. Дорогая, должна тебя огорчить ( или обрадовать))))
    На выставках всяких материалов ( ну вот сейчас Атмосфера творчества проходит и т. п.) немцы уже несколькр лет привозят флизелин, который промышленным способом расчерчен и " пробит" для легкости сворачивания на квадраты разной величины, шестиугольники, звезды .... Говорят, что он есть в продаже в "Швейном мире". Я не узнавала точно, потому что пока не нужно было. У них же есть водорастворимые прокладки и разнвые цветные паутинки и прокладки, которые сжимаются для эффекта жатой ткани. Много всего, в общем))))
    Это ничуть не обесценивает твой опыт, который особенно пригодится не москвичкам. А ты возьми на заметку, если захочешь позаковыристей рисунок составить))))лично для меня пэчворк- это что- то запредельное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УУУ... вот же буржуи дают )))) не, я настолько боюсь печворка, что в такие места даже не суюсь )) И хоть я с недавнего времени "москвичка", но флизелин у меня из "Чайковского Текстиля" ))) в Саратове покупала, мне оттуда везти получается ближе ))))))))

      Удалить
    2. Ой, родные названия зазвучали:)))
      Если вдруг в Москве возникнет дефицит "чайковских" тканей, могу купить и выслать;)

      А за МК спасибо! Ни разу не задумывалась о занятиях печворком, но вдруг? Информация лишней не бывает!

      Удалить
    3. Ой, как приятно слышать, что здесь много земляков оказывается! "Чайковский" текстиль любимый магазин )))

      Удалить
    4. Да, посещение Чайковского Текстиля - обязательная программа при каждом посещении Саратова )) Два моих поросенка так быстро изнашивают домашние брюки, что покупай я их готовыми, то разорилась бы. Приходится шить. В этом году правда меня ждало небольшое разочарование - не было однотонного полотна типа интерлока ((

      Удалить
  12. Замечательный мастер-класс! для таких, как я, боящихся швейной машинки, очень нужный!!!

    ОтветитьУдалить
  13. присоединяюсь к благодарным, спасибо

    ОтветитьУдалить
  14. супер! сама бы я точно не догадалась. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо-спасибо!!! Сохраню себе, как шпоргалочку! Просто чудесный способ. А главное - как всё гениально и просто! :))

    ОтветитьУдалить
  16. Большое спасибо! :) очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  17. Да ты просто находка!!!!!! это же гениально!!!!!! значит быть таки одеялкам в нашей семье!!!! спасибо тебе огромнейшее!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое. Всё так просто оказывается.

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо. довольно трудоемко, но результативно :)
    я обычно скалываю булавками в местах сострачивания, булавки не дают сместиться ткани. и да, редко, но все же иногда приходится перешивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, самое трудоемкое - расчертить, но, как уже выяснилось, продается уже расчерченный флизелин )) Да здравствует прогресс! ))))

      Удалить
  20. А я слышала про такой способ, но вот побоялась для детских одеяльцев его использовать. В связи с эти вопросы:
    1. как стирается-утюжится готовое изделие?
    2. не становится ли одеяльце жестким и "топорным"?
    Заранее благодарю за ответы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пардон, что отвечаю с опозданием
      В одежде часто используется флизелин и ее мы стираем-утюжим. Иногда он отклеивается при стирке, но про утюжке чаще всего приклеивается на место ))
      Становится ли топорным? Это зависит от плотности флизелина и основной ткани.
      Я наверное плохая мамашка, но мне было жалко такую красоту стелить младенцам в повседневном обращении ) поэтому и запачкать до такой степени, что от стирки флизелин приходит в негодность, нам не удалось

      Удалить
  21. Вика, спасибо...очень нужный "секрет"...хотелось сшить покрывало...да вот из-за не знания секретов было боязно браться...теперь точно попробую!

    ОтветитьУдалить
  22. Ух ты!!!
    Я знала, что скалывают шов в шов, но, что наклеивают... нет!!! Круто, может сама так решусь таки что-нибудь сшить.

    ОтветитьУдалить
  23. Как оказывается просто можно сделать. Прям загорелась что-то такое сотворить. Хотя вообще-то не шью, но машинка есть)))))

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, что-то у меня оповещения о комментариях отключились. Тут оказывается так много их появилось!
    Рада, что мастер-классик понравился! Надеюсь, он также облегчит вам жизнь, как и мне ))

    ОтветитьУдалить
  25. Очень нравится печворк, но даже страшусь начать, как представлю, какая аккуратность нужна: шаг влево, шаг вправо-всё испорчено...А тут такой совет! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста ) Творческих успехов!

      Удалить
  26. Это же гениально!!!!! Спасибо большое за МК!

    ОтветитьУдалить
  27. Ухх-тыыы!А я то мучилась)))Как классно!Только не слишком ли жесткая поверхность у покрывала получится?

    ОтветитьУдалить
  28. Опачки! Как все просто оказалось! :)) Спасибо огромное за мастер-класс! очень актуально как раз))

    ОтветитьУдалить
  29. Классно,просто, гениальнооооо...
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана, да, даже удивительно, что такая элементарная вещь в голову не приходит )) я, например, кучу времени убивала на скалываение отдельных кусочков ))

      Удалить
  30. Спасибо большое, отличный способ сшивания лоскутков, аккуратность - это как раз то, чего мне не хватало!

    ОтветитьУдалить