Репетировала вчера праздничное угощение. Делала имбирное тесто впервые! :) Сахарной пудры для глазури оказалось недостаточно, поэтому пришлось вооружиться ступкой и пестиком! :))
Да что там говорить… кулечком кондитерским тоже впервые орудовала…
Думала привлечь к процессу детей, дата им тесто – лепить отказались. Тыкнули пальцем по-разу и все. Даже муку по столу рассыпать не понравилось. А вот ступка с пестиком им понравились! По-очереди помогали мне толочь сахар (без убытков, конечно, не обошлось :)) Жалею, что дети еще маленькие, а то можно было бы украшательство на них списать. Но, приходится признать, что это “детское народное творчество” – моих рук дело! :))) Вот только под конец руку немного набила и сделала “настоящие” сосульки!
Делала по этому рецепту:
175 г простой муки
1/4 ч л соды
щепотка соли
1 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики
75 г сахарной пудры
2 ст л кленового сиропа, меда или светлой патоки
1 яичный желток, взбить
1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.
2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Выпекать на среднем огне минут 10. Печенье должно немного потемнеть по краям. В середине оно остается мягким пока не остынет полностью, поэтому остужать не снимая с противня.
Глазурь:
1 белок
200-225г сахарной пудры
Тесто получилось очень ломкое и переносить его очень трудно. Я думаю, что это еще и потому, что я плохо пудру размолола. Переносила небольшими раскатанными пластами и вырезала непосредственно на противне. Указанного количества хватило на домик 7*14 и три печенюшки :) Зато глазури хватило за глаза!
Ни у меня ни у мужа рука так и не поднялась попробовать домик. Пригласили его родителей на чай. :)))
Получилось вкусно! :) Вот что осталось после дегустации… Жуткое зрелище… Пепелище какое-то :(
Да что там говорить… кулечком кондитерским тоже впервые орудовала…
Думала привлечь к процессу детей, дата им тесто – лепить отказались. Тыкнули пальцем по-разу и все. Даже муку по столу рассыпать не понравилось. А вот ступка с пестиком им понравились! По-очереди помогали мне толочь сахар (без убытков, конечно, не обошлось :)) Жалею, что дети еще маленькие, а то можно было бы украшательство на них списать. Но, приходится признать, что это “детское народное творчество” – моих рук дело! :))) Вот только под конец руку немного набила и сделала “настоящие” сосульки!
Делала по этому рецепту:
175 г простой муки
1/4 ч л соды
щепотка соли
1 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики
75 г сахарной пудры
2 ст л кленового сиропа, меда или светлой патоки
1 яичный желток, взбить
1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.
2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Выпекать на среднем огне минут 10. Печенье должно немного потемнеть по краям. В середине оно остается мягким пока не остынет полностью, поэтому остужать не снимая с противня.
Глазурь:
1 белок
200-225г сахарной пудры
Тесто получилось очень ломкое и переносить его очень трудно. Я думаю, что это еще и потому, что я плохо пудру размолола. Переносила небольшими раскатанными пластами и вырезала непосредственно на противне. Указанного количества хватило на домик 7*14 и три печенюшки :) Зато глазури хватило за глаза!
Ни у меня ни у мужа рука так и не поднялась попробовать домик. Пригласили его родителей на чай. :)))
Получилось вкусно! :) Вот что осталось после дегустации… Жуткое зрелище… Пепелище какое-то :(
Сказочно! Не верится даже, что такая красота съедобна! Вика, ты молодец, такой кулинарный шедевр сделала!
ОтветитьУдалитьНе фига себе фига!!!!!!!!!!!!!!!!! прошу прощения:)))))
ОтветитьУдалитьдругих слов не нашлось!!!!!!!!!
Вика, как сказочно-то все!!!!!!!!! блеск!
Дааааа... вот это красота! настоящий пряничный домик!
ОтветитьУдалитьОбалдеть можно!!!
ОтветитьУдалитьТак красиво получилось!!!
Девочки, спасибо!!! Подзарядилась положительными отзывами, теперь можно и в бой! Подумываю над проектом пряничного замка! :)))
ОтветитьУдалитьВика! Ты все от нас скрывала! Ты оказывается настоящая волшебница!) Заманите меня в этот пряничный домик!))))
ОтветитьУдалитьЭто еще что! вот в следующий раз окошки леденцовые сделаю!!! :))) да и вообще украшений подзапасу и Э-ЭХ! :)))
ОтветитьУдалитьОх, домик какой!!! Его ж есть жалко! А ты случайно не к Базару тренируешься? Я там прошлый раз видела домик пряничный, не твой?
ОтветитьУдалитьНе, не мой. Я тот вообще не видела и очень переживала по этому поводу :( Если везти на Базар, то надо еще потренироваться! :)
ОтветитьУдалитьОбалдеть! Если бы не описание, я бы так и не поняла из чего это!
ОтветитьУдалитьДа ты кулинарная волшебница!!!
Висячие сосульки, это так апетитно и так по зимнему. Сказка. Даже жалко такую красотень есть.
ОтветитьУдалитьНеужели такую красоту будут кушать?
ОтветитьУдалитьУ меня когда то был пряник, который сделала моя подруга на мой ДР. Лет 5 лежал. А потом к дочке пришли друзья-подростки... попробовали и скушали.И жалко, и смешно.
Ну, Люба, ну насмешила!!!:)))
ОтветитьУдалитьА если честно, есть жалко. Вчера пыталась мужа заставить его начать, но муж отказался :) сегодня его родителей на чай пригласили - ради такого дела строение-то и разрушим :)
Сказка!!!!! Просто новогодняя сказка!!!
ОтветитьУдалить