воскресенье, 15 марта 2009 г.

Кто накакал кротику на голову?

Как всякая мамаша, озабоченая воспитанием детей в русле "разумного, доброго, вечного", после достижения чадами годовалого возраста, я занялась поисками подходящей детской литературы... и что же?
Хит-парад самых странных детских книжек:
Если верить последним исследованиям, нынешние дети практически перестали читать.  Если сравнивать поколение next с родителями, то всего 2% детей уделяют чтению столько же времени, сколько уделяли им мы в их возрасте. Однако, такое положение дел – палка о двух концах.
То, что предлагают сегодня издатели нашим чадам, лучше им и вовсе не читать.
Хит-парад самых странных детских книжек, появившихся на прилавках книжных магазинов в последнее время.

10 место:

Открывает наш хит-парад книга прагматичных немцев, которые даже в детские книги закладывают максимальную практичность. Вот и в книжке "Как правильно путешествовать автостопом: пособие для детей", думается, никакой лирики - всё по делу…
9 место:
Дети любят животных. И чтобы любовь эту развивать, нужно поддерживать интерес их к братьям нашим меньшим. Например, с помощью книг с весьма интригующими названиями: "Некоторые котята умеют летать" и "Все кошки попадут в ад". О последней книге известно то, что выдержала она уже несколько изданий и является одной из самых читаемых детских книжек в Америке.

8 место:

А здесь сразу три красочно оформленные книжки, некого американского издательства. Первая из них "Папа пьёт, потому что ты плачешь", написана группой американских психиатров и пользуется весьма приличной популярностью. Собственно и две другие книжки "Почему не могут дружить вилка и электрическая розетка?" и "Неуклюжий Джордж и высоковольтная линия", объясняющие неразумным детям, что нельзя играть с электрическим током.
7 место:
А по названию книги "Вещи, которые есть у детей богатых родителей, и которые ты никогда не получишь", практически невозможно догадаться на какой именно воспитательный эффект рассчитывали авторы сего произведения.

6 место
:
Ещё парочка книг из серии сам себе психолог: "Истерика как верное средство получить то, что ты хочешь" и "Популярная анатомия". Говорят, что "Анатомия" лучше раскупается. Вероятно, родители всё-таки остерегаются делать из своих детей экспертов по истерикам.

5 место:

Почти научный исследовательский труд, который может смело претендовать на звание иллюстрированного классификатора животных фекалий. Ну, а проще говоря, детская сказка "Про крота, который хотел узнать, кто ему накакал на голову". Автор этой интересной книжки, немецкий добрый сказочник Вернер Хользварс (Werner Holzwarth), а иллюстрации сделал художник Рольф Ерлбурх (Rolf Erlbruch).

4 место:

Если у вашего ребёнка проблема с засыпанием, то некое издательство рекомендует родителям пособие, как успокоить ребёнка, если он плохо засыпает и ещё хуже спит ночью. А называется эта полезная книга "Твои ночные кошмары – не что иное как реальность". Интересно, что продавцы рекомендуют не ограничиваются только этим изданием, а купить в комплекте ещё и книжку под названием "Человек на Луне на самом деле – сатана". В ней красочно излагается гипотеза, что "лицо", которое видно на Луне – это лицо Сатаны, который, как только ребёнок совершит плохой поступок, тут же заберёт его в ад. Думается, что быстрое засыпание и спокойный сон после прочтения – гарантируется…

3 место
:
Вот и добрались мы к тройке самых-самых. На третьем месте хит-парада чудное издание, призванное помочь родителям в борьбе с лишним весом своих детей. Эта книжка про некого мальчика-обжору на данный момент является самой раскупаемой детской книжкой в мягкой обложке. А называется она "Мальчик, который умер, потому что всё съел".

2 место:

На почётном втором месте ещё одно творение американских сказочников, на этот раз о египетских пирамидах, греческих мавзолеях и татарских курганах. В аннотации сказано, что книжка написана доступным и увлекательным языком и рекомендуется детям с 5 лет. Собственно, тема истории весьма увлекательна в любом возрасте, но вот называть книжку для пятилетних детей "Где бы ты хотел быть похоронен?" – это перебор.

1 место:

И, наконец, книжка – победитель, обладатель звания "Самой странной детской книжки всех времён и народов" - "Новая папина жена, которую зовут Роберт". Об этом чудном издании известно, что главной его целью является свети к минимуму возможные психические травмы детей, если кто-то из их родителей вступил в однополый брак

первоисточник:.http://perly.ru/?p=1197

Из этого я видела только книжку про кротика с какой на голове и, поверьте, это тот еще ПЕРЛ!!!

12 комментариев:

  1. Лежу под столом!))))
    Но надо сказать, что к пяти годам моего ребятенка уже довольно спокойно отношусь к подобной чепухе. Помнится, когда я озадачилась данной проблемой, решила не экспериментировать и пойти верным путем - читать то, что сама читала. А читала я классические андерсоновские-всякие-народные сказки. И, Боже мой, ЧТО же я читала!!! У меня волосы на голове шевелились!!! Причем больше всего жгут, как ни странно, русские и грузинские народные сказки)))
    А больше всего нам с сыной понравилась его первая книжка, которую я ему прочитала в 6 месяцев... "Иван да Данило" Бориса Борисыча Гребенщикова. Не знаю, что он там сам думает о своей книжке, но я-таки уверена, что она самая что ни на есть детская!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Меня данная проблема беспокоит уже почти 6 лет. Когда сын стал восприимчив к книжкам мы жили далеко от родины и "питались" тем, что присылали нам друзья. Хм... убожество начинается уже с литературы для самых-самых масепусеньких. Помню фразу "Вот бобер деловой, мастеровитый" и ... больной, хочется добавить. Это серия, учусь говорить. От русских народных сказок отказались почти сразу после прочтения Терешечка и Медведь-липовая нога. Сейчас слушаем Детское радио, ситуация печальная... Эфир захватила некая писательница Тамара Крюкова, которая приучает наших детей к сленгу, приходится проводить пояснительные беседы. Что посоветовать... Вспоминайте, что читали сами. Мой сын уже с 3 лет приучался к книжкам "без картинок", с компьютера.

    ОтветитьУдалить
  3. Drugiy_y, а сыне прям в 6 месяцев БГ понравился или перечитывала ему? ;)
    мы пока перебиваемся кнажками типа "коровка говорит: Му-Му!" в таких вроде напортачить трудно( хотя и возможно...%))

    ОтветитьУдалить
  4. Прям в 6 месяцев понравилось ))) Такой он умиротворенный становился, прислушивался... зая. Позже как раз не пошло - картинок-то нету, чего читать ;) Счас как раз откопала ее, хочу повторить - повзрослее вроде, без картинок уже нормально воспринимает.

    ОтветитьУдалить
  5. Мдя,... шедевры... :)
    Книгу про кротика я у себя в блоге как-то помещала, вот здесь ее картинки: http://english-drawing-room.blogspot.com/2008/06/blog-post_11.html.
    Кстати сказать, хоть кто плевался, кто смеялся, нашлись несколько моих другей сказавших, что дали бы ребенку почитать эту книгу в целях обучения.

    ОтветитьУдалить
  6. обучения чему? :))) они воспитывают юных следопытов и без способности различать звериные какашки образование будет не полным? или обучение настойчивости, как кротик, который, не снимая какашку с головы (чтоб не потерять вещественное доказательство), ходил и заставлял какать всех встречных-поперечных в целях следственного эксперемента? такому упорству можно позавидоваать!!! :))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Совсем недавно получила интенетовский прикол о детской книге, сказать что автор курил траву - это ничего не сказать, ощущение , что он употребляет более жесткие наркотики в течении долгого периода! Я начала искать эту книгу и нашла ее в ОЗОНЕ! Она реально существует! Тока я название на работе записала, нет под рукой!Найду размещу в блоге позже, потому что я смеялась так, что заинтересовались все!

    ОтветитьУдалить
  8. Обучение в смысле знать какой "пахучий след" оставляет какое животное. :)) В общем-то я в этом плохо ничего не усматриваю - другое дело, сам стиль изложения и сама книжка. Ведь тяга к получению знаний есть у всех нормальных детей, кого-то интересует как надуть жабу (а для меня это живодерство), а кто то предпочитает задумываться о естественных процессах разных организмов. :)) Хотя я задумываюсь, дала бы я своему ребенку эту книгу или нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
    Ведь именно мы дали миру Чайковского и Глинку, а себе оставили Глызина и Тимоти.

    ОтветитьУдалить
  10. всех с новым годом :)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень познавательная статья вышла! Респект автору! :)

    ОтветитьУдалить