воскресенье, 24 января 2010 г.

Посылка из Нижневартовска! :)

Однажды мне-таки посчастливилось выиграть в лотерею! Никогда не везло, а вот у Лены мне наконец улыбнулась удача! И это было определенно определено судьбой. Но, об этом позже :)
Вчера вечером наконец получила посылочку! Больше месяца мыкалась, бедняжка. В смысле посылочка :)
Кстати, получила ее совсем без проблем(это я к предыдущему посту ссылаюсь :) ). Пришла на почту за 5 минут до закрытия и даже не была облаяна!!! :)) Видимо, не все так плохо! Проверим, когда отправлять посылки буду…
Так о чем я… ААА!
Вскрыла посылку прямо на улице, под негодующие крики мужа: “дома откроешь! за детьми смотри, ща разбегутся!!!” но я не выдержала. Под рукой не нашлось ничего острее монетки , поэтому коробка приобрела вот такой вид! фотографирую при том освещении какое есть, потому что невтерпеж! :)IMG_0161 А в коробочке ко мне приехала вот такая шикарная дама! Привезла с собой очень приятные слова от Лены. Блин, как же приятно держать в руках РУКОПИСНЫЙ текст!!! Я уже и забыла как выглядят буковки, написанные от руки. Спасибо, Лена!IMG_0162 А платьице с такой крошки снимается!!! У него застежка на спинке.IMG_0163 А еще она привезла вышитую открыточку. Если честно, то это первая вышитая открытка которую я держу в руках. :)) Мне нра! :))IMG_0164 И еще всякие приятности. магнитик уже утащили дети. любят они это дело! :) А вот с первого взгляда на открытку мне показалось, что это солдат с автоматом на плече. Подобные памятники есть везде и я не стала заострять на нем внимания. только потом, разглядев остальные богачества, я прочитала что написано у “солдата” под ногами… и разглядела, что это вовсе не солдат! :))) А написано там “покорителям Самотлора”. Честно говоря, что такое Самотлор и зачем его было покорять я не знала. Для меня это название было созвучно Толкиенскому Лотлориену или еще какому Эрегиону :))))IMG_0165 Самотлорское нефтяное месторождение (Самотлор) — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. В переводе с хантыйского Самотлор означает «мёртвое озеро», «худая вода».



Характеристики месторождения

Геологические запасы запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн[1]. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн.[2]
Месторождение относится к Западно-Сибирской провинции. Открыто в 1965 году. Залежи на глубине 1,6—2,4 км. Начальный дебит скважин 47—200 т/сут. Плотность нефти 0,85 г/см³, содержание серы 0,68—0,86 %.

Освоение

22 июня 1965 года из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности — более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы.
Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Летом геологи пробирались к нему на лыжах. Опыта эксплуатации месторождений на болоте не было еще в мировой практике. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку.
Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара — сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй — из-за длительности строительных работ.
Был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.
Бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре было начато зимой 1968 года. Заведующий Самотлорским нефтепромыслом Иван Иванович Рынковой вспоминает:
«Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за сорок минут. А тогда эти тридцать километров преодолевались по замерзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили…»
Для нефтяников Самотлора был построен город Нижневартовск. Нижневартовск построен на болоте, потому все здания здесь, даже 16-этажные, воздвигнуты или на насыпных песчаных основаниях, или на сваях.

Эксплуатация

В 1981 году была добыта миллиардная тонна нефти.
Пик добычи нефти (около 150 млн т. в год) пришёлся на начало 80-х годов XX века; вследствие хищнической добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. В 1996 году было добыто лишь 16,74 млн т нефти. В XXI веке в связи с применением современных способов интенсификации нефтедобычи выработка нефти несколько увеличилась.
Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено 16 700 скважин, добыто более 2,3 млрд т нефти.
На 1997 из Самотлорского месторождении за тридцать лет было добыто более 1,9 млрд т. нефти. Добыча упала до 36 тыс. т. в день; предполагалось, что месторождение практически исчерпано. Однако современные технологии позволяют несколько увеличить отдачу.

Интересные факты

  • Местоположение Самотлорского месторождения, в силу его стратегического характера, до сих пор тщательно скрывается на выходящих в России картах, хотя его можно легко найти на спутниковой карте



Ладно, от лирических отступлений отвлечемся и продолжим рассматривать богачества!
Новогодняя бискорнюшка! Опять же, разглядела только в живую! Оказалось, что по углам ее расположились примилейшие снеговички!IMG_0166 IMG_0167Ну и, наконец, то, от чего я просто пиСЧу!!!! Митенки!!! ААА!!! Какие же они классные!!! А какие петельки-рядочки аккуратненькие!!!
IMG_0170А теперь объясню почему я писчу от восторга, осознавая, что теперь эта красота МОЯ!!!  Дело в том, что у меня уже кое что есть, что очень подходит к новым митенкам!
Делай раз
– браслетик;IMG_0171 Делай два –
шарфик;IMG_0173
Делай три –
сумка! правда будущая :) надеюсь скоро довязать 
IMG_0174
Вот что значит СУДЬБА!!! :)
Лена, еще раз хочу сказать тебе СПАСИБО!!! ВО-О-О-ОТ ТАКОЕ!!! :)))

11 комментариев:

  1. Вика, поздравляю!!! Ведь не знаю даже, что приятней - дарить или получать! И митенки действительно очень в тему! И мишулечка просто прелестница!

    ОтветитьУдалить
  2. здоровские подарчества:) так рада за тебя:))))) класс-класс!
    а про слово страшное - век живи - век учись:) хихик:)

    ОтветитьУдалить
  3. приятные и позитивные подарочки! загляденье! медвежонка прелестная!:)
    поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, поздравляю с подарочками! Такие замечательные! Радуйся :))

    ОтветитьУдалить
  5. Еще как радуюсь!!! Полутра в митенках проходила - к ощущениям привыкала! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. поздравляю с подарчествами! мишутка прелеснейшая!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово получать подарочки! А когда они еще и рукодельные, это ж вдвойне приятно!!! Поздравляю!))

    ОтветитьУдалить
  8. Эх, какая радость!!! Барышня - чудо! Но митенки!!!! ААААА! Сама страсть их как люблю, а учитываю, что у Вас (тебя?) комплект - сама пищу от восторга!!! Поздравляю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с подарочками :))

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю с подарочками! Приходи ко мне за наградой.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, слава Богу - добралась родимая до адресата! А то я уже переживать начала - больше месяца посылка шла (по всей видимости действительно "шла" пешком).
    Очень рада, что подарки пришлись по душе. Единственное хочу обратить внимание на митенки - обрати внимание, что они без большого пальчика - специально связала так! В этом варианте они (митенки) очень удобно одеваются на обычные перчатки.
    И еще раз большое спасибо за все теплые слова, сказанные в мой адрес! Приятно, до безобразия!!!!
    Девочки, делайте больше сюрпризов и подарков в блогах - это так здорово делать подарки другим людям!!!!
    С уважением

    ОтветитьУдалить