вторник, 18 сентября 2012 г.

Если у вас…

Наткнулась я недавно дома на несколько журналов “Сделай Сам”. 90-92 года выпуска. Ностальгичненько? ))IMG_0230

Уже который день листаю их и получаю огромное удовольствие! ) Где-то умиляюсь, удивляюсь смекалке авторов, где-то ужасаюсь условиям, из-за которых авторам и приходилось включать эту самую смекалку..
  Мама дорогая, что только не могут люди Сделать Сами, да еще в домашних условиях!!! Выписываю некоторые пункты содержания:
-Комплект для транспортировки и торговли аквариумными рыбками
-“Безопасная” мышеловка (с подробнейшими чертежами)
-Домашняя парная
-Обои под облицовочный камень
-Вместо фрезы – наждачные бруски!
-Самодельный садовый нивелир из ватерпаса (тут я вообще только слово самодельный поняла..)
-Наварка велошин в домашних условиях
-Гальванопластика дома
-Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки
… и Бог знает что еще!
А как вам такое?
“ Если у вас на кухне есть естественный холодильник в виде ниши под окном с отверстием на улицу и двумя дверцами, вы можете сделать быстроразборный стол домашнего мастера, и жена не будет вас пилить  за то, что вы занимаете ее стол и ей негде готовить.
Надо открыть дверцы холодильника и положить на них доску… “
Далее идут чертежи ))))
А жестяные банки и капроновые колготки!,..  Почитав про эти волшебные вещи, я поняла, что в быту вполне можно обойтись только ими))) Ну сами посудите:
Капроновые чулки можно использовать:
-В саду для подвязки растений, для защиты деревьев от грызунов и даже выращивать в них картошку – осенью вытаскиваешь чулок, а в нем как в мешке вынимается весь урожай ))
-Для домашних поделок и починок: кусок чулка вполне может заменить дюбель, сито, его можно расплавить в консервной банке  и из этого расплава отлить все на свете, начиная от прокладки для водопроводного крана и  ручек садового инвентаря и заканчивая привариванием оторванных подметок ))
-В быту чулки могут помочь при хранении продуктов в морозильной камере, заменить фильтр в пылесосе и продлить жизнь венику
-На кухне в них можно хранить лук, мыть ими посуду,использовать как дуршлаг и даже как чайный пакетик (на этом пункте у меня уже начались колики)
А еще можно нарезать чулок на ленточки и тут такое начинается!!!! Вязали (или вяжут?) из них ВСЕ! прихватки, мочалки, тапочки, коврики и даже игрушки…
А вот еще более неожиданные идеи… их я лучше отсканирую )Безимени-1
Или вот, нашла в сети (ТУТ) Ну разве не прелесть? ))
93bbcfae6c


Ну, и немного юмора )) местами – черного..

Если у вас перегорела лампочка, не выбрасывайте ее!

Нагрейте лампочку до температуры ок. 600 градусов и осторожно отделите колбу от патрона. Замените перегоревший волосок, затем снова нагрейте колбу и присоедините ее к патрону, одновременно откачивая из нее воздух. Теперь лампочка еще долго прослужит вам.
Отсюда. Комменты местами радуют не меньше самого совета )

……
Если у вас сдохла кошка – не выбрасывайте, ею можно будет заправить автомобиль! Как? Читаем!

В детстве я обожала пересматривать у бабушки журналы “Работница” и Крестьянка” и меня завораживали советы, начинающиеся словами :”если у вас есть старый………не выбрасывайте. Из него может получится прекрасный……” )))) Мне казалось, что начало у этих советов немного неправильное. С одной стороны так хочется получить что-то прекрасное, а с другой как это прекрасное можно получить из “старого” или “ненужного”? Но, несмотря на это, я все равно читала эти маленькие хитрости.
Помню как стащила у бабушки зубную щетку, чтобы, следуя совету нагреть ее на огне, свернуть в кольцо, обернуть кожей или тканью и получить “прекрасный браслет”! Я ее таки нагрела, свернула и даже чем-то обернула. Но, т.к. обернула тоже чем-то “старым”, то и получилось соответствующее изделие.. До сих пор, кстати, не знаю была ли та щетка ненужной ))))))
Вот вроде времена изменились, если что-то надо, то можно пойти и купить, но и сейчас мы часто занимаемся тем, что делаем что-то из мусора: Фотоальбомы из катушек от туалетной бумаги, Шкатулки из бобин от скотча, Комодики из обувных коробок, Мозаика из CD дисков , Фонарики из банок и многое-многое другое..
А что мы делаем из старых джинсов!!! УУУ…
Я вот много раз сталкивалась с непониманием, мол разве не проще пойти и купить нужную вещь, чем пользоваться Б\Ушными джинсами, например..
Для меня переделка это скорее спортивный интерес (получится-не получится), нежелание приумножать мусор – моим детям еще жить в этом мире, желание получить вещь, которой точно ни у кого больше нет, ну и, естественно, показать мужу, что и от меня есть польза в доме ))))))))))))
Все, пошла доделывать подушку из старых джинсов и остатков шерстяных ниток! Колготками набивать не буду))))))
А вы пока напишите как вы относитесь к подобного вида творчеству. Хотя, я думаю ответы будут скорее положительными))))


14 комментариев:

  1. Голь на выдумки мудра!!! Такая гордость на нашу Родину!!! Эх, где-то за кордоном до такого ни за что бы не додумались до этого! А у нас - все как так и надо)))
    Про лампочку понравилось (только не поняла, как же все-таки воздух откачать из колбы)))
    А картошка в чулках - это просто чума!!! Только надо полностью в чулке растить - чтоб и жуки колорадские не достали 8D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть про лампочку и шутка, но там в комментах оказались люди, которые даже вакуумную камеру для этих целей делали ))))
      а вот закрывать картошку чулком целиком авторы почему-то не догадались, а то было бы забавно - поле и куда хватает глаз пятки капроновые торчат!))))))))))))

      Удалить
  2. Ой, какой интересный занимательный пост, прочитала с большим удовольствием и интересом :) Сразу вспомнила, как любили мы с братом листать журнал "Сделай сам", в 92 году нам было 11 - 12 лет, как придумывали как из чего-то ненужного, пожертвованного нам на растерзание взрослыми :), сделать что-то нужное и интересное, чтобы потом показать, что получилось и в ответ услышать удивленное "ах, да это вы из ... сделали, во это да :)" и сколько было счастья и радости. Конечно сейчас можно приобрести практически все, что душе угодно для своих творческих идей и задумок, но интерес и азарт по превращению ненужных вещей в полезные и нужные, лично у меня так и не пропал, поэтому некоторые ненужности обретают вторую жизнь уже в совершенно новом образе :) Большое спасибо за ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже в 92-м 11 лет было. Вот только у нас в семье особо не принято было покупать подобные журналы, поэтому я только летом у бабушки могла нахвататься )) Наверное поэтому сейчас и отрываюсь )
      Какие же у вас родители молодцы, что поощряли в детях и творческую и практическую жилки одновременно!

      Удалить
  3. ООО я такие журналы отправила на чердак у меня много было подшивок...и самое интересное..что многое мы делали..я вела кружок..Мастерица...сама изучила технику макраме...вот с кожей не пошло..Уже лет 16 моя любовь авторская открытка....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, кружок! Не помню как назывался наш кружок умелых ручек, но это место, где я задержалась дольше всего! )) Мне казалось, что преподаватель знает ВСЕ на свете ))

      Удалить
  4. О, да! Ностальгия! А сколько там было интересного!))) Чулок- наше все!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, я про жестяную банку еще поленилась написать )) вот же тоже незаменимая весЧЬ ))

      Удалить
  5. Вмкуся,спасибо за пост!!!Столько приятных эмоций и воспоминаний он вызывает,хорошее было времечко!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот только не смейся. Я до сих пор чулки в саду использую для подвязки роз. Я их режу на сантимертовые колечки, потом разрезаю и соединяю в веревку. Она супер прочная, очень эластичная и не травмирует нежную кору веток.
    И это не от того, что нет специальных подвязок. Было, было пройдено все: спец. хомуты, проволова 5 видов, шпагаты из садовых магазинов. Но по доступности, а главное эффективности все это валяется за непригодностью, а колготки служат.
    П,С, А телесный цвет еще и отлично "теряется" на фоне куста, а вот кислотная зелень проволоки наоборот режет глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ключевые слова "режу на сантиметровые колечки, потом разрезаю и соединяю в веревку" )) В результате колготки перестают быть колготками и превращаются в веревку, специально созданную(!) для подвязки растений ))
      а то иногда глянешь, а среди цветов у иных садовников торчат пятки чулочные ))))))))))))

      Удалить