пятница, 20 ноября 2009 г.

МК по креплению оленя

Девочки, хочу поделится технологией крепления на стену тильдовской оленьей головы. Сама я не поняла как автор предлагает это сделать, поэтому пришлось отсебячивать. :)  К сожалению фото процесса я сделать не догадалась, т.к. сама не знала чем все это закончится. Поэтому буду рассказывать на пальцах.
Итак: из фанеры выпиливаем (основу понравившейся вам формы. Например вот такой:

форма основы Обрабатываем лаком, морилкой или красим - на свое усмотрение. Оставляем сушиться.

Пока основа сохнет шьем оленя(или это все-таки лось?!! ) и набиваем ему морду… в смысле синтепоном :)))
СЕКРЕТ: при набивке головы, в шею я вставила банку от детского чая!

1102977P[3] Мне очень нравятся эти баночки: они прочные, легкие, и диаметр такой, что подходят для самого разнообразного применения (благо дети маленькие и в доме этих баночек полно!) Заменить можно банкой от чипсов.
Примеряем баночку, смотрим под каким углом она будет крепится к стене и отрезаем лишнее под углом. Отрезаем по чуть-чуть, чтобы не лишкануть. Лучше потом подправить. IMG_0074

Берем большую прочную пуговицу(или находим у мужа какую-нибудь железку с дырочками)

IMG_0073 прикладываем ее к жестяному донышку баночки и шилом прокалываем дырочки в донышке банки. Она нужна для того, чтобы проволока просто не порезала жесть донышка.

  IMG_0075

  Отрезаем кусок стальной проволоки длиной ок 65 см. Проволока наверное может быть любая, главное, чтобы она была прочной, не ломалась при скручивании и держала форму.  Вставляем концы проволоки в пуговицу/железяку и в баночку. Получается баночка, изнутри которой торчат концы проволоки.

Затем, вставляем банку почти до самой макушки, донышком вверх. Набиваем шею оленя синтепоном вокруг баночки, чтобы она нигде не торчала и не ерзала. Еще раз примеряем голову к стене и проверяем правильность ее положения. Если надо – подрезаем банку.

Заворачиваем припуски ткани и стягиваем их нитками, оставляя концы проволоки торчать между нитками наружу. Стараемся сделать так, чтобы проволока торчала как можно ближе к верхнему краю шеи. (Стягивать нитками в этом случае удобно еще и тем, что проволоку всегда можно передвинуть в нужное положение.)

В результате у нас получается готовая голова с торчащей из нее проволокой.

Примеряем голову к высохшей фанерной основе и отмечаем места, где будут сверлится дырочки для крепления проволоки. После того, как дырочки будут просверлены, с задней стороны фанерки лучше сделать канавку между дырочками, чтобы утопить в ней проволоку.(Вот такая у меня была не простая фанерка! :))IMG_0073Тканевая подложка:

Из картона вырезаем ту же основу, но меньшего размера. На нее лист синтепона, обрезая по шаблону и ткань(ткань можно не выкраивать, а просто прямоугольным куском и наложить). Заворачиваем припуски наизнанку и стягиваем нитками. Так вроде делают пинкипы и натягивают вышивку, оформляя в багет. :) Примеряем подложку на основу, выравниваем по центру и отмечаем места проколов для проволоки. (Просто с тыльной стороны проколола шилом через уже готовые дырочки в фанере).

Подложку приклеиваем к основе, Хорошенько, но без фанатизма

прикручиваем оленя.

В  результате у нас должно получится вот что:

технология крепления оленя

Картонку с тканью можно и не делать, но тогда придется позаботится о более аккуратном креплении готового изделия к стене. Мы просто просверлили фанеру насквозь, а с лица дыры все равно не видно за тканево-картонной подложкой! :)

З.Ы. Если будет совсем не понятно, скажите, я сделаю фотографии. придется муляжи делать… а может еще одного оленя смастерю :)

З.З.Ы. дождитесь, пожалуйста, полного высыхания морилки, или используйте на водной основе. Я так торопилась, что теперь у меня готовый олень живет в туалете. :)))) Там все время вытяжка работает, а иначе весь дом керосином воняет :) Жду…

4 комментария:

  1. Супер! Вы такая молодец, такое придумать, сфотать, да еще и схему нарисовать, понятную даже тем кто в танке :) Уже хочу себе такого оленя!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что получилось понятно! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Увидела я, значит, в журнале Оленя на палочке и решила сшить такого для любимого охотника...
    Думаю, палочка - это по-детски, надо как таксидермию - к стене на досочке! Залезла в интернет, поискать МК по пошиву и наткнулась на ваше описание! Велосипед уже изобретен, да так ловко!!! Спасибо вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. Не за что! :))) он уже давным давно был изобретен, вот только я настолько ленива,что легче было изобрести свой собственный способ завести оленя!!! :)))

    ОтветитьУдалить