пятница, 4 мая 2012 г.

Тонировка

Вот и настал последний этап рождения нашего пони 
Тонировка:
Я тонирую маслом. Оно, мне кажется, предпочтительнее акрила тем, что сохнет дольше. Акрил не успеваешь донести до игрушки, как он высыхает прямо на кисти. Но, тут, наверное, дело сноровки. Ведь делают же это девочки как-то.
Для своей пони я использую марс коричневый светлый и сажу газовую. Маленький тюбик у меня из гаммовского набора, который я купили  на случай «неожиданных» цветов ))
 IMG_0192   

Если тонировать будете утром, и делать это будете маслом, то сегодня вечером выдавите по капле краски нужных вам цветов на бумажечку, чтобы за ночь лишнее масло ушло из краски. Если планируете тонировать вечером, заготовьте краску утром.
Не забудьте убрать бумажечку с каплями краски подальше от детей, домашних животных и других родственников, которые могут ненароком вляпаться, а то узнаете о себе много нового ))

Вообще, время «ухода» лишнего масла зависит от состояния красок и от условий окружающей среды. Совсем свежую краску из больших тюбиков (как коричневая на фото) я оставляла на сутки, чтобы ушло лишнее масло.  А некоторые краски из  набора оказались как пластилин (( проверяла срок годности – свежие. В эти наоборот сначала приходится добавлять масло чтобы замешать нужный цвет. Вот вроде фирма одна, а какая разница ((
Кстати, летом 2010  краска просто высыхала каплей за полночи! ))
Вот так выглядела бумажка с краской на утро - лишнее масло впиталось
IMG_0193

Tонируем сухой кистью, т.е. берем немного краски на кисточку и вытираем ее о бумагу до тех пор, пока она не перестанет оставлять на бумаге четкие следы-полосы. За кистью должен оставаться такой… шлейф цвета, а не краска.
Вот на этой бумажке я начала вытирать кисть сверху и двигалась вниз. Наверху четко видны полосы, а в самом низу уже только тени.IMG_0194
Берем более светлый цвет и сухой кисточкой проходим по всем намеченным местам. У меня это места вокруг глаз, ноздри, линии роста волос (вокруг гривы и хвоста), места соединения ног с копытами, места, где видны ниток на утяжке копыт. А еще я немного тонирую концы волос гривы и хвоста.
Вот так: беру прядку волос, кладу на бумажку и прокрашиваю кончики, периодически поворачивая прядку, чтобы все волоски равномерно прокрасились.IMG_0195
Четких границ тонировки быть не должно. Цвет растягивайте от темного к более светлому. Начинайте тонировать всегда с того места, которое в результате должно быть самым темным, постепенно двигаясь к самым светлым местам задуманной тонировки.
Берем темную краску и маленькой кисточкой углубляем тени и выделяем самые темные места: вокруг глазок, непосредственно у корней волос гривы и хвоста, самые-самые кончики гривы и хвоста, вогнутости копыта. Еще я делаю “подводку” на глазках. Т.е. темную линию по краю века.
Вот еще что: при высыхании тонировка светлеет.


Картинки для вдохновения.  261m   golova JT14a miniphoto2012 Urbanherovantbarreeltje 054050055048049049051056 little pony 3 jerebjonok  


Вот и все! В общем наша пони готова ))  Можно ее запрягать наряжать! Это уже как душа развернется: попоны, седла, бусы, шляпы, тележки, уздечки, крылья, рога и пр. красота.

1249415364_0-276471__enl

А вот если зайдете сюда, то сможете полюбоваться креативом от
Мари Касуринен
little-pony8little-pony1

Я вот сейчас понькину гриву в косу заплела.. теперь гадаю – хорошо это или плохо, что моя пони на Тимошенко похожа?…
IMG_0196

14 комментариев:

  1. Вика, какие забавные фотографии с лошадками! Спасибо тебе огромное! Я очень рада, что сшила с тобой лошадку)У меня тоже с косой - Тимошенко, наверное))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО! нам до вашей косы еще расти и расти! )))

      Удалить
  2. Красивая лошадка)))и косички смешные

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, всё очень доступно и понятно написано! Спасибо за такой супер интересный мастер-класс!!! Я пока в чтецах, пони раскроена и ждёт, ждёт... Я её обязательно сошью, только вот с работой разгребусь. Завтра выставляю пса на выставке, а с понедельника наконец то примусь за пони!!! Обязательно отчитаюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, спасибо за этот СП! Мне очень понравилось! Твоя лошадка - симпатяга. У Тимошенки вокруг головы косички. Твоя понька милее ее ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, спасибо ОГРОМНОЕ за такой подробный, доходчивый, суперпрофессиональный и даже местами юморной:) мастер класс!!! Ты просто умничка, столько работы проделала, чтобы до нас всё дошло:) Ещё раз хочу сказать тебе БОЛЬШУУУЩЕЕ СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашу волшебную пони-лошадку-и ещё секретик уже можно увидеть вот здесь http://lenochkablog.blogspot.com/2012/05/blog-post_05.html#more

      Удалить
  6. значит пони Юлька..))) она очаровательна, в отличии от нашей премьерши..))))))))))))))мурр..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала пАни Юлька :))))

      Удалить
  7. Пока масло впитывается у меня родилась вот такая деталька для пони http://cloverdolls.blogspot.com/2012/05/vikus-ka-5.html

    ОтветитьУдалить
  8. Викуля, поздравляю с завершением!!!Вот ты герой... Мне даже представить сложно как такой процесс можно организовать!! Молодчина! Поня классная!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Виктория, огромное спасибо за такой интересный процесс!!!
    С нетерпением жду, когда остальные участники покажут своих понечек :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Thank You for an advise about the colors ceaping :* I didn't know that ...

    ОтветитьУдалить