среда, 21 августа 2013 г.

Торт “Птичье молоко”

Пригласили нас недавно на день рождения к сынишке наших друзей. А у нас диета ((( и чтобы дети не глядели голодными глазами на угощения, я решила испечь торт самостоятельно. Никаких приспособлений у меня не было, поэтому лепить пришлось буквально на коленке ))))IMG_3402
За основу взяла рецепт классического бисквита, только обычную муку заменила на кукурузную
Состав (для формы диаметром ок 20 см)
  • яйца - 4 шт,
  • мука - 100 г,
  • сахар - 150 г,
  • ванильный сахар - 15 г (1 чайная ложка)
Приготовление
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.
Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.
Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.
Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.
Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.
Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Совет. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Совет. Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.
Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
IMG_3372Бисквит я разрезала на две части. надрезала коротким ножом по всему периметру, а потом крепкой х/б ниткой разрезала бисквит – протянула ее по надрезу и, скрестив концы, потянула их в разные стороны)
Теперь суфле:
  • Белки – 4 шт
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 ст.ложка
  • Желатин – 1,5 ст.ложки
  • Вода для замачивания желатина
Желатин замочить в небольшом количестве воды на полчаса. Белки взбить с сахаром, добавить сок лимона, ванилин. Желатин растворить на водяной бане, процедить и добавить в белки. Взбивать еще пару минут.
Теперь  надо опять взять разъемную форму, в которой выпекался бисквит. Положить туда нижнюю часть бисквита, налить половину суфле, накрыть второй частью бисквита и вылить оставшееся суфле.
Ставим в холодильник, чтоб застыло.
IMG_3402Теперь мне надо было замаскировать боковую часть торта. Никакого крема я не придумала. Хорошо, что думала я об этом заранее и решила сделать ореховую пасту. Еще перед выпечкой бисквита я взяла горсть кешью, залила водой. когда пришло время боков, я слила воду и перемолола орехи в блендере. (надо было добавить немного сахара ))))
Намазала этой пастой бока торта и засыпала кокосовой стружкой.
IMG_3405А украшения - марципан+пищевые красители. Да, получилось кривенько, но для первого раза вроде ничего )))IMG_3410Новая папка
П.С. Именинник торт есть не стал. Сказал, что там что-то зеленое и он такое не ест )))))))))
П.П.С. На мой вкус бисквит надо было чем-нибудь пропитать и еще хорошо было бы добавить слой какого-нибудь кисленького варенья или джема










10 комментариев:

  1. Вот это подвиг! Повезло ребятишкам с мамой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надо будет повторить подвиг с учетом ошибок )

      Удалить
  2. Классный тортик!! Очень нарядный и наверняка вкусный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) Вот если сделать с теми дополнениями, которые я в постскриптуме написала, то цены торту не будет ))

      Удалить
  3. Торт очень красивый -еще и на кукурузной муке-супер.Имениника с днем рождения.Пусть не боится зеленого.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, Вика..)) красотень какая) положи в мою коробочку хотя бы кусочек?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АААА, Кать, я уже посылку отправила! )) Да и не уместился бы - там так мало места было, что одну шоколадку даже пришлось распаковывать(кусочки в индивидуальной упаковке))) и россыпью класть

      Удалить