понедельник, 27 июля 2009 г.

Rasta Rabbit

P1000263 P1000265 P1000266

Раста (англ. rasta) — молодёжная субкультура, появившаяся в конце 1960-х — 1970-х гг. среди цветного населения Вест-Индии (в первую очередь о. Ямайка) и Великобритании. Возникла на основе идеологии и практики растафари — афрохристианского религиозного милленаристского движения цветного населения Вест-Индии, ставившего целью исход в Африку (1920-1950-е).

Название движения происходит от имени и титула эфиопского раса (князя) Тафари, в 1930 г. короновавшегося как император Абиссини Хайле Селласие I (единственный в то время суверенный чернокожий монарх африканской страны). Основатели движения объявили его живым богом, воплощением верховного божества Джа Растафари (Джа — искажённое английское произношение имени Иегова). Западная цивилизация метафорически именуется Вавилоном, пленившим избранный народ (чёрную расу) за грехи его.

Идеология

В ожидании Исхода растаман (последователь растафари) должен культивировать «африканскую» самобытность, стремясь отличаться от «слуг Вавилона» как внешне, так и внутренне. Их этическая система основывается на принципах братской любви, доброжелательности ко всем людям и неприятии западного образа жизни.

Внешний вид растаманов

Сохранил свои основные символы и ценности после трансформации религии в субкультуру. Растаманы не стригут волос, отпуская длинные косы, носят одежду красного, золотого и зелёного цветов (цвета флага Эфиопии), не употребляют табак и алкоголь, но курят марихуану .

2 комментария:

  1. Какая забавушка) Просто слов нет, какой креативный зайчина!)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный зайчик, да ещё с такой интересной информацией. Викусь, спасибо, что так часто просвещаешь.

    ОтветитьУдалить