суббота, 20 декабря 2008 г.

Салат?

Вчера мы с мамой (она недавно приехала) решили продумать новогодний стол и рылись в рецептах. Нашли приятный сайтик, с чудными идейками http://gotovim-doma.ru/вот несколько салатиков. Продукты привычные, исполнение несложное, а что еще для Щастья надо? Правильно - красота! Ее тут хоть отбавляй!

Салат "С новым годом!" Состав картофель - 4 шт,консервированные кальмары - 200-250 граммовая банка (вместо консервированных кальмаров можно взять свежие отварные кальмары, курицу или крабовые палочки),маринованные огурцы - 2 шт,яйца - 3 шт,яблоко - 1 шт,сыр - 150-200 г,майонез,чеснок - 1 зубчик (по-желанию),соль,свежемолотый перец,зерна граната, свекла и зелень для украшения Приготовление Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на терке.Сыр натереть на мелкой терке.Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками.С консервированных кальмаров слить жидкость и порезать соломкой.* Если слой консервированных кальмаров заменить:1. замороженными кальмарами - нужно обработанные тушки кальмаров положить в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания 2 минуты. Кальмаров охладить и порезать соломкой;2. курицей - нужно отварить или поджарить куриную грудку и нарезать соломкой или кубиками;3. крабовыми палочками - нужно нарезать крабовые палочки тонкой соломкой или кубиками.Яблоко очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело (лучше всего яблоко натирать на терке непосредственно, когда будете выкладывать слои салата). Салат выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом, и если нужно, немного посолить и поперчить некоторые слои (например, слой картофеля и курицы).Можно каждый ингредиент, по отдельности, смешать с майонезом и затем выкладывать на блюдо в следующей последовательности:1-й слой: тертый картофель2-й слой: половина маринованных огурцов3-й слой: консервированные кальмары (или отварные кальмары, курица или крабовые палочки - на Ваше усмотрение)* по-желанию, консервированные кальмары можно смешать с мелкорубленым чесноком 4-й слой: оставшиеся огурцы 5-й слой: яйца6-й слой: яблоко7-й слой: сыр Сверху салат хорошо обмазать майонезом.Украсить зернами граната, свеклой и зеленью.

Салат "Ананас"
Состав:картофель - 2-3 средних штуки,куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),грецкие орехи (половинки) - ~150 г,яйца - 3 шт,сыр - 100 г,маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),перья зеленого лука для украшения,майонез,соль,перец
Приготовление:Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.Сыр натереть на терке.Огурцы порезать мелкими кубиками.Лук очистить и мелко порезать.Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.1-й слой: картофель2-й слой: лук3-й слой: половина куриного мяса4-й слой: маринованные огурцы5-й слой: оставшееся куриное мясо6-й слой: сыр7-й слой: яйцаВерхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.

Салат "Шапка Мономаха" Состав свекла - 1 шт,картофель - 3 шт,сыр твердый - 100-150 г,яйца - 3-4 шт,морковь - 1 большая шт,свинина - 300 г,гранат - 1 шт,грецкие орехи - 50 г,зеленый горошек,майонез,чеснок - 1 долька,соль Приготовление Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.Сыр натереть на крупной или мелкой терке.Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):1-й слой: половина картофелямайонез2-й слой: свекламайонез3-й слой: половина морковимайонез4-й слой: половина грецких орехов 5-й слой: половина мясамайонез6-й слой: оставшийся картофельмайонез7-й слой: яичные желткимайонез8-й слой: половина сырамайонез 9-й слой: оставшееся мясомайонез10-й слой: оставшаяся морковь Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону"."Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

1 комментарий:

  1. Какие вкусненькие и красивые салаты!!! Ням-Ням! Рецепты утащу и обязательно приготовлю. Праздничных дней много и семью чем-то радовать нужно. Спасибо! Заходи в гости, буду рада!

    ОтветитьУдалить